当前您的位置: 首页 > 科学研究 > 正文

技术快报:智能反射面赋能感知通信一体化

时间:2024-10-21 浏览量: 作者:路新华

IEEE Wireless Communications 2024102102日英国伦敦大学学院Kaitao Meng研究员和上海交通大学武庆庆博士的研究团队针对第六代无线网络研究了智能反射面赋能通信感知一体化技术。相关成果以“Intelligent Surface Empowered Integrated Sensing and Communication: From Coexistence to Reciprocity”为题,在《IEEE Communications Magazine杂志上发表。

集成感知和通信(ISAC)在第六代及未来的无线网络研究中引起了越来越多的兴趣。高效ISAC面临的主要挑战包括有限的感知和通信覆盖范围,弱信道相关性下感知和通信之间受限的集成增益,以及未知的性能边界。智能反射面(IRS)可以有效地扩大感知和通信的覆盖范围,控制发射机和接收机之间的信道的自由度,从而实现更高的集成增益。这项工作首先研究了IRS赋能的ISAC基本特征和创新的IRS辅助的感知架构。然后讨论了ISAC系统中IRS信道控制和部署优化的各种目标。在此基础上,作者分析了不同部署策略下系统性能控制之间的相互作用,并展望了IRS增强型ISAC的发展方向。电子信息学科研究院路新华编译)