南阳大数据研究院赴南阳市智慧城管运行中心考察交流

时间:2023-06-08 浏览量: 作者:唐丙寅

本网讯(特约记者/唐丙寅)6月8日上午,南阳大数据研究院主要负责同志带领相关教师赴南阳市智慧城管运行中心进行考察交流。

南阳市智慧城管运行中心主任靳罡介绍了南阳市智慧城管平台的建设情况,他指出,我市当前智慧城管建设工作已取得一定成果,下一步将深入考虑如何利用大数据、人工智能等高新技术手段,实现“党务、业务、服务、内务”质量再提升,并期待双方能够进一步加强合作交流,争取实现场景应用的落地。

韩义波首先介绍了南阳大数据研究院的基本情况,对当前我市智慧城管的建设成果给予了高度评价。他建议,以“城管案件智能派遣、一键智能报告生成”等应用场景为“小切口”,逐步实现“四个效应”,即充分发挥双方优势,实现数据、数据技术与业务相融合,达到“1+1>2”的倍增效应;探索联合发布《南阳数字城管白皮书》,形成一定的社会效应;充分利用大数据和人工智能技术手段,提升智慧城管的业务能力,形成数字城管品牌效应;成立数字城管联合研究中心,注重理论研究和业务实践相结合,共同拟定课题、搭建工具模型、提出决策建议、剖析问题根源,突出深度合作出成果效应。

会上,双方人员围绕如何将大数据和人工智能技术与智慧城管工作进行深度融合进行了深入探讨。双方一致认为,要加强沟通交流,形成交流机制,以当前智慧城管平台数据为基础,以物联网技术为手段,进一步拓展数据获取方式和方法,同时要深入了解具体业务场景,借助大数据和人工智能技术,构建模型,充分挖掘应用场景,为南阳市新型智慧城市建设贡献力量。(校对/温嘉 审核/韩义波)