南阳大数据研究院受河南省委网信办邀请参加“2023年河南省提升全民数字素养与技能巡讲”活动

时间:2023-05-30 浏览量: 作者:温嘉

本网讯(特约记者/温嘉)5月份,河南省全民数字素养与技能巡讲团成员、南阳大数据研究院韩义波受省委网信办邀请参加“2023年河南省提升全民数字素养与技能巡讲”活动,并分别在南阳站、信阳站和驻马店站活动中做《漫谈数字化时代背景下数字化转型思维》专题报告。

韩义波用扎实的理论、翔实的数据、生动的事例,围绕国家大数据战略提出的“优政、惠民、兴业”三大目标,全面构建“数字政府”、“数字社会”、“数字经济”转型框架体系,坚持以人民为中心的发展思想,发挥数据驱动和技术引领作用,全流程、全要素优化政府、市场等各类资源配置,重塑业务流程,实现便民利企、数据多跑路、百姓少跑腿等方面进行了讲解;深入分析了数据生产要素、人工智能应用、数据安全的重要性,让与会者对数字时代背景下的数字化转型有了较深的理解,对于各行各业顺应时代发展、更快融入数字化转型进程具有很强的指导性。通过南阳、信阳、驻马店三地的巡讲活动,提升了与会人员的数字素养与技能水平,增强了对数据安全的防范意识。

据悉,“2023年河南省提升全民数字素养与技能巡讲”活动是由河南省委网信办主办,旨在围绕“数字赋能 全民共享”主题,深入阐释提升全民数字素养与技能的重要意义、基本原则、发展目标、主要任务等,宣传普及数字知识和技能,提高公众理解认知,激发数字创新活力。(校对/唐丙寅 审核/韩义波)